Роструд не будет штрафовать малый бизнес за первые нарушения

Роструд не будет штрафовать предприятия малого бизнеса, которые впервые допустили мелкие нарушения, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью, а также с выплатами зарплаты. Об этом сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов, передает ТАСС.
Как пояснил Вуколов «Всегда будет выноситься только предупреждение, если нарушение делается в первый раз». Общественный совет Роструда также одобрил внедрение риск-ориентированного планирования в работу инспекторов труда, отметил замглавы ведомства Михаил Иванков. Необходимость проверки предприятий будет определяться категорией риска, которая ему присвоена. Компании с низким уровнем риска включаться в план проверок не будут. Для предприятий, относящихся к категории среднего риска, периодичность плановых проверок может быть снижена до одного раза в четыре года, пояснили ТАСС в пресс-служба Роструда.
 
В апреле Вуколов говорил, что в 2016 году Роструд будет проверять только те компании, где «были выявлены нарушения, угрожающие здоровью и жизни работников». Таким образом, «добросовестный работодатель будет освобожден от плановых проверок Роструда», отмечали в ведомстве.
«Идея, которая была высказана о возможности не штрафовать, а сначала сделать некие предупреждения, чтобы это имело силу закона, – такой законопроект тоже готовится в рамках концепции. Быстрота его подготовки зависит от того, насколько мы сможем вместе с вами эту конструкцию определить и зафиксировать законодательно», – также отметил глава Минтруда России.
 
Яндекс.Метрика